Gelatin Si Bening Yang Kontroversi

Assalamualaikum, Wr. Wb

Bagaimana kabar sahabat blogger semuanya? Semoga saudara
sekalian dalam keadaan sehat wal afiat dan selalu dalam lindungan Allah SWT.

Setelah sekian lama tidak menulis, saya ingin kembali menyampaikan beberapa pengetahuan yang saya dapatkan setelah beberapa mata perkuliahan di kampus. Kali ini saya akan membahas tentang apa itu Gelatin. Sebelumnya saya sudah sempat memposting pengetahuan ini di media tetangga. Akan tetapi tidak ada salahnya untuk memposting ulang di Blog pribadi saya.

Yuk, mari kita simak pembahasannya!

1. Definisi Gelatin

Gelatin adalah:
  • Zat yang dalam keadaan encer/cair bersifat rekat (lem) dan berwarna transparan
  • Dalam keadaan kering berbentuk kristal atau serpihan-serpihan kecil berwarna putih sampai kekuningan
  • Sifat fisik dan kimianya tergantung terhadap bahan dasar pembuatan yaitu kulit atau tulang serta metode ekstraksi dan pH

 2. Terbuat dari apa sih gelatin itu?



Media banyak mengekspose kalau gelatin itu kebanyakan terbuat dari babi, lalu bagian apa saja yang di jadikan gelatin?Sebenarnya gelatin bukan Cuma dari bagian ternak babi saja, masih ada kulit sapi dan tulang sapi yang dapat menghasilkan gelatin







Jadi sebenarnya tidak semua produk gelatin berasal dari ternak babi, ayo dipahami baik-baik agar tidak selalu menafsirkan hal yang selalu dikabarkan media itu benar



3. Bagaimana proses pembuatan gelatin

• Gelatin merupakan protein yang diperoleh dengan metode hidrolisis kolagen yang secara alami terdapat pada tulang atau kulit binatang (ternak)


• Proses ekstraksi gelatin dari tulang memerlukan waktu yang cukup lama dan suhu tertentu serta biaya yang cukup mahal, makanya lebih sering diambil dari ternak babi


• Proses pembuatan gelatin terdiri dari dua cara yaitu Pengasaman menggunakan larutan asam lemah seperti HCl (Asam klorida), pembuatan dengan larutan asam biasanya digunakan pada kulit babi


• Proses lainnya dengan cara perendaman dalam larutan basa (alkali), ini kebalikan dari pengasaman. Biasanya dilakukan untuk kulit atau tulang sapi. Larutan yang digunakan biasanya KOH (kalium hidroksida) dan prosesnya bisa berminggu-minggu.


• Ada proses yang dapat dilakukan dengan merebus tulang atau kulit dengan tahapan suhu 60°, 70°, dan 100°. Air hasil perebusan itu mengandung gelatin dan harus dipanaskan pada suhu 50° sampai mengental maka hasilnya adalah gelatin

4. Produk apa saja yang menggunakan gelatin?

Banyak industri bilang kalau gelatin itu miracle food karena fungsinya yang masih sulit digantikan oleh produk pangan lainPenggunaan gelatin terbagi menjadi dua: Pangan dan Non pangan


Non Pangan

1. Cangkang Kapsul

Ini yang paling sering digunakan di industri farmasi. Gelatin punya kemampuan meleleh ketika masuk ke dalam mulut manusia gan


2. Kosemtik kecantikan

Selain mengandung zat kimia didalam kosmetik juga terdapat bahan alami salah satunya gelatin loh gan. Gelatin yang mengandung zat kolagen ini bisa memperbaiki kulit keriput

  
3. Kertas Film

Ternyata bidang fotografi jaman dahulu menggunakan gelatin sebagai bahan pembuatan kertas film, kebayang kan sekarang udah SD card jadi gelatin banyak melimpah dialihkan ke produk lain


4. Pelapis kertas

Kertas yang agan & sis gunakan untuk menulis itu juga mengandung gelatin loh.



5. Korek api batangan

Nah disini gelatin berfungsi untuk mengikat zat kimia lainnya supaya api dapat menyala ketika digesekkan pada kotaknya



Pangan

1. Permen lunak (soft candy)

Supaya bentuknya elastis digunakan gelatin gan


2. Produk Bakery (Cake, puding, roti, dsb)

Gelatin disini berfungsi untuk menjaga kelembaban produk, sebagai perekat bahan-bahan lainnya, dan bahan pengisi untuk roti gan


3. Produk Susu (yoghurt, eskrim, susu asam, keju cottage, dll)

Nah kalau ini fungsinya untuk memperbaiki tekstur dan konsistensinya, ada juga untuk menghindari sineresis pada yoghurt



4. Produk minuman (sari buah, bir, dan wine)

Gelatin disini berfungsi untuk memurnikan dan menimbulkan busa pada bir


5. Produk daging (sosis, kornet, dll)

Untuk produk daging gelatin berfungsi untuk pengemulsi dan pengikat bahan-bahan olahan daging tersebut


5. Kendala

Menurut ane gan, belum ada cara untuk membedakan gelatin yang berasal dari ternak babi ataupun ternak sapi. Mungkin agan atau sis sudah menemukan caranya boleh share disini gan . Saran ane kalau tidak mau mengkonsumsi makanan atau produk yang mengandung gelatin dari ternak babi sebaiknya pilih produk yang sudah distempel Halal sama MUI


Sumber: 


Terimakasih Sudah Membaca
Semoga Bermanfaat.. Barakallah

Tidak ada komentar